Кислотное разложение сухого молока, колбасы Пепперони, твёрдого сыра и замороженного мяса проводили одновременно в сосудах iPrep в системе микроволновой пробоподготовки MARS 6 iWave по программе Food из встроенной библиотеки. Навески образцов – от 1 до 5 г, к ним добавляли 10 мл конц. азотной кислоты.
Весь процесс максимально автоматизирован: пользователю достаточно поместить навеску образца и кислоту в сосуд, закрыть его, установить в систему MARS 6 iWave, выбрать программу из библиотеки и нажать Старт. А система автоматически определяет тип сосудов, подсчитает их количество, и на основании этой информации оптимизирует условия разложения в каждый момент времени с учётом выбранной программы. В программе Food максимальная температура — 210 градусов, время нагрева (подъём температуры и её поддержание) – 30 минут.
Сухое молоко содержит много углеводов, поэтому начало нагреваться быстрее других образцов, и система автоматически уменьшила мощность, чтобы не допустить перегрева. Когда скорость нагрева уменьшилась, мощность увеличилась. В конце рабочего цикла максимальной была температура в сосудах с образцами колбасы Пепперони, так как они содержат много жира, а для его разложения требуется высокая температура. Благодаря точному контролю температуры в системе MARS 6 iWave и конструкции новых сосудов iPrep в результате разложения всех образцов получены прозрачные растворы.
Графики, фото и более подробная информация – в новом примере применения от компании СЕМ (на англ.).